Обзор операционных систем для хостинга


БК — cемейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеров, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ, PDP-11 и ДВК.

Разработан в НПО «Научный Центр», г. Зеленоград. Производился серийно на заводе «Экситон», г. Павловский Посад с 1985 года. В то время БК-0010 можно было купить в любом магазине «Электроника» примерно за 600—650 рублей. БК-0010-01 также производился в г. Шауляй (Литва) [1] и в Армении.

В качестве дисплея использовался бытовой черно-белый или цветной телевизор или, реже, специальный монитор, внешней памятью служил бытовой кассетный магнитофон. B дальнейшем к компьютеру постепенно умельцами начала подключаться периферия — мышь, джойстик, принтер, а еще позже появилась возможность подключать дисководы и жёсткие диски.

Компьютеру были посвящёны многочисленные самодеятельные информационные бюллетени (фэнзины) БК-ОБЗОР, журнал «Персональный компьютер БК-0010 БК-0011М» и газета «MaD Press» и рубрики в научно-популярных журналах «Наука и жизнь», «Техника — молодёжи», «Вычислительная техника и ее применение», «Микропроцессорные средства и системы».

БК-0010
Процессор: К1801ВМ1А (аналог LSI-11/03 из семейства PDP-11) на тактовой частоте 3 МГц
Оперативная память: 32 КБ, из которых 16 КБ отведено под программы и данные, и ещё 16 КБ — под видеопамять
Клавиатура: плёночная
Видео: текстовый режим, чёрно-белый 512 ? 256 точек, 4-цветный 256 ? 256 точек
Язык программирования — интерпретатор языка Фокал (Focal) в ПЗУ.
Блок питания для защиты от помех помещался в отдельном корпусе.
Стандартным устройством ввода-вывода служил кассетный магнитофон с функцией управления лентопротяжным механизмом или без нее.
Предусматривалась возможность подключения печатающего устройства по интерфейсу ИРПР

На роль «национального стандарта» вычислительной техники «для дома» БК-0010 и его потомки оказался непригоден. Основной проблемой советского компьютеростроения была слабая технологическая база, следствие — редкость и низкое качество сложных микроэлектронных устройств. БК-0010 имел весьма мощный процессор, но мизерный объем пользовательского ОЗУ. Увы, расширения ОЗУ констуктив ни БК-0010, ни его потомков не предусматривал. Мало того — наращивание памяти в старших моделях БК сделало их несовместимыми со своим популярным предком. Разъем для принтера компьютер имел, вот только купить его можно было только на черном рынке или украсть с предприятия. Наибольшей загадкой был интерфейс микропроцессорной шины. У БК-0011 и БК-0011М туда подключался прилагаемый контроллер НГМД (Дисководы в комплект не поставлялись. Пользователь «искал» их самостоятельно, так как в продажу они не поступали.) Общность архитектуры наводит на мысль, что так можно было поступить и с БК-0010..


БК-0010.01

Вариант БК-0010 с клавишной клавиатурой вместо плёночной и языком Бейсик-86 (BASIC-86), он же «вильнюсский бейсик» в ПЗУ. Интерпретатор языка Фокал перенесен в ПЗУ специального подключаемого модуля МСТД.


БК-0010Ш и БК-0010.01Ш
См. также: Комплекс Учебной Вычислительной Техники

«Школьные» модификации, дополнительно комплектовались блоком ИРПС для соединения в комплекс КУВТ-86, состоящий из ДВК-2МШ в качестве сервера и двенадцати БК-0010.


БК-0011

Появилась в 1990 году. Отличия от БК-0010:
больший объём оперативной памяти — 128 КБ, постраничная организация памяти, две страницы памяти можно было поочерёдно отображать на экран, что обеспечивало мгновенную перерисовку экрана
процессор стал работать на частоте 4 МГц
появились экранные палитры
контроллер дисковода стал входить в стандартную поставку

[править]
БК-0011M

Исправленная версия БК-0011. Под БК-11 обычно понимается БК-0011М, так как БК-0011 было выпущено немного. Одно из заметных исправлений — на БК-0011 не работал звук в программах, написанных для БК-0010; в БК-0011М эта ошибка была исправлена.


Программное обеспечение
Основная статья: Операционные системы БК-0010/11

Большинство программного обеспечения создавалось самими пользователями (иногда в виде адаптации программ с других ЭВМ близкой архитектуры, например с ДВК) и распространялось путем обмена программами. Существовали также кооперативы, тиражирующие и продающие программы на кассетах (обычно не свои).


Мелкие аппаратные доработки
Переключатель паузы. Переключатель аппаратно приостанавливал выполнение инструкций процессором. Это было удобно для временной приостановки игр, большинство из которых не имело функции паузы. К сожалению, отдельные игры не возвращались после этого к работе корректно, так как программируемый аппаратный таймер в процессоре продолжал считать, пока выполнение программы было заморожено.
Переключатель тактовой частоты процессора (переключатель «турбо»). Позволял изменить тактовую частоту со стандартной 3 МГц (в серии БК-0010*) на 4 либо 6 МГц, или со стандартной 4 МГц (в серии БК-0011*) на 3 либо 6 МГц. Не все экземпляры процессоров надежно работали на частоте 6 МГц; пригодность каждого определялась опытным путем. Изменение тактовой частоты изменяло скорость игрового процесса в динамических играх. Переключатель частоты обычно ставился вместе с переключателем паузы, так как в простейшей схеме переключателя частоты неизбежный дребезг контактов механического переключателя искажал форму тактового синхросигнала и мог привести к зависанию программы в результате сбоя процессора, если процессор не был остановлен на время переключения.
Выключатель звука, либо плавный регулятор громкости встроенного пьезоэлектрического динамика. Одновременно в корпус мог быть установлен более громкий динамик.