Обзор операционных систем для хостинга


Карманный персональный компьютер (КПК, наладонник, палмтоп) — собирательное название класса портативных электронных вычислительных устройств, изначально предложенных к использованию в качестве электронных органайзеров.

В английском языке словосочетание «карманный ПК» (Pocket PC) не является обозначением всего класса устройств, а является торговой маркой фирмы Майкрософт, то есть, относится лишь к одной из разновидностей КПК. Английское словосочетание Palm PC (наладонный компьютер) также ассоциируется с совершенно конкретной торговой маркой. Для обозначения всего класса устройств в английском языке используется словосочетание Personal Digital Assistant, PDA, что на русский можно перевести как «личный цифровой секретарь».

Оригинальный термин был впервые применён 7 января 1992 года Джоном Скалли (John Sculley) на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, применительно к Apple Newton.

Общие
Чтение:
книг;
справочных текстов: словарей, энциклопедий и тому подобного.
электронной почты, веб-страниц, журналов и иных документов в разных текстовых форматах.
Карты местности. Особенно эффективны при наличии модуля GPS (глобальная система позиционирования) и специальных программ для планирования маршрутов.
Ежедневник и расписания. Компьютер может автоматически напоминать о пунктах расписаний.
Всевозможные записи: памятки, контактные сведения, списки, базы данных.
Звуковой проигрыватель. В отличие от карманных аудиопроигрывателей, функция звукового проигрывателя на КПК полностью настраивается программным обеспечением: можно выбрать программу с подходящим интерфейсом и функциональностью.
Диктофон. При использовании дополнительного ПО обретает практически безграничные возможности звукозаписи.
Записи от руки. Позволяют быстро набросать памятку, с возможностью рисования от руки.
Набор текстов. Доступна экранная клавиатура, рукописный ввод и полноценная подключаемая клавиатура. В современных моделях КПК так же имеется выдвижная клавиатура.
Просмотр изображений. Фотоальбомы, коллекции изображений.
Просмотр видеороликов, фильмов. Объём современных флешкарт и скорость процессоров позволяет просматривать видео со звуком, без конвертации.
Выход в Интернет. Подключаться можно через мобильный телефон (Bluetooth / IrDA) или беспроводную сеть Wi-Fi.
Игры. Логические, аркады, шутеры, стратегии, ролевые игры.
Графический редактор. Функциональность существенно ограничена размером экрана карманного компьютера.
Дистанционное управление. Вся бытовая техника, имеющая инфракрасный порт, поддается управлению при помощи специализированных программ.
Офисные приложения. В зависимости от модели КПК в распоряжении пользователя есть различные наборы программ — от утилит для просмотра документов до полноценных офисных пакетов.
Программирование. Несмотря на доступность трансляторов различных языков, программирование непосредственно на карманном компьютере остаётся затруднённым из-за малого количества доступных сред разработки. Небольшой размер экранов наладонников также мешает полноценному программированию.
Фотоаппарат, видеокамера — встроенная или подключаемая.

К КПК, оснащенному хост-контроллером USB, можно напрямую подключать различные USB устройства, в том числе клавиатуру, мышь, жесткие диски и флэш-накопители.

В отличие от настольных ПК, которые подразделяются на несколько крупных классов и в остальном достаточно универсальны, карманные компьютеры более жёстко привязаны к собственным операционным системам (ОС).

На сегодняшний день основными ОС для КПК являются:
Windows Mobile (ранее Pocket PC и Windows CE) фирмы Майкрософт;
Palm OS фирмы PalmSource;
BlackBerry фирмы Research In Motion;
Symbian OS (ранее EPOC);
Linux.

По исследованиям Gartner, в III-ем квартале 2005 года по сравнению с III-им кварталом 2004 года, рынок КПК вырос на 20,7 %, и на сегодняшний день он поделен между ОС в следующих пропорциях:
Windows Mobile на Pocket PC — 49,2 % (рост);
BlackBerry — 25,0 % (рост);
Palm OS — 14,9 % (сокращение);
Symbian OS — 5,8 % (рост)
Familiar и другие основанные на Linux — 0,7 % (стабильно);
другие — 4,4 % (стабильно).

В последнее время получили большое распространение т. н. коммуникаторы (и смартфоны), которые совмещают в себе функции КПК с функциями мобильного телефона. Эти устройства имеют практически идентичные обычным КПК операционные системы с незначительными отличиями — дополнительным программным обеспечением для работы с мобильной связью.

Негативная черта смартфонов - короткое время автономной работы. Тогда как КПК при умеренном использовании требует подзарядки раз в 4-6 дней, смартфон необходимо заряжать раз в 1-2 дня. Поэтому многие предпочитают связку КПК + мобильный телефон (при этом технические характеристики мобильного телефона уходят на второй план)